株式会社松代そば善屋さんの工場見学に行って来ました。
地元でお蕎麦やうどんの乾麺をつくっている会社です。
社長の関谷さんとは、地域の会合でご一緒することがあります。背丈が同じくらいで双子の兄弟みたいと冗談を言い合う仲です。

まつだいファミリースキー場のすぐ近くにある、小麦粉を使ううどんやそうめんを専門に作っている工場を訪ねました。たくさんある工場の一つです。25kgの小麦粉の入った重い袋を人の手で運ばなくて済むよう、タンクローリーからサイロへ。白衣に着替えた後も念入りに髪の毛など異物が入らないようにして、中に入ると小麦粉のいい匂いがします。
機械化されているとはいえ、とても多くの工程を時間をかけて商品が完成するまでを実際に拝見し、驚きました。日頃お世話になっている方へ善屋さんのお蕎麦やうどんをお渡ししています。

https://www.matsudaisoba.co.jp/